12-03 Bundesministerin bei Theaterprobe

Unterrichtsministerin Dr. Claudia Schmied

besucht die Theatergruppe der HS Mieming und der BAKIP (Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik) Innsbruck im Westbahntheater.

(mkr) Aber alles der Reihe nach. Frau BM Dr. Claudia Schmied hat vor vier Jahren eine bundesweite Theaterinitiative „Macht/schule/theater“ ins Leben gerufen. Im heurigen Schuljahr ist das Ziel dieser Initiative eine künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Gewalt und Gewaltprävention in der Schule. Die Theatergruppen zweier  Tiroler Schulen verschiedener Schularten, nämlich SchülerInnen der 3. Klassen der HS Mieming und SchülerInnen der BAKIP Innsbruck schreiben Texte mit der Autorin Christine Frei und proben unter der Regie von Konrad Hochgruber. Auf der Bühne des Westbahntheaters werden sie ab 20. April (Premiere)  zeigen, ob es gelingt, dass alle miteinander reden- egal in welcher Sprache. „Warum-why-perché-pourquoi-niçin?“

Am Dienstag, dem 6. März 2012 besuchte die Bundesministerin für Unterricht, Kunst und Kultur Frau Dr. Claudia Schmied die beiden Theatergruppen bei einer gemeinsamen Probe im Westbahntheater. Sie zeigte sich sehr erfreut darüber, dass ein von ihr aus der Taufe gehobenes Projekt so gut funktioniert. Sie ließ sich von den Kindern interviewen und auch  mit den Kindern und den Lehrpersonen fotografieren.

Aus der 3a sind Hammer Leo, Egger Alexandra, Ganarin Sophie und Grabenweger Assia und aus der 3b Metnitzer Valentina, Schaber Katharina, Schuchter Kathrin und Wieser Kristina in dieser Theatergruppe.

Die Aufführungstermine im Westbahntheater Innsbruck, Feldstraße 1a/17:

Premiere:                         20. April (20.00Uhr)

Abendvorstellungen:     27. und 28. April (20.00 Uhr)

Schulvorstellungen:      23. April, 2. Mai, 8. Mai, 10. Mai (jeweils um 10.00 Uhr)

3. Mai und 10. Mai (Jeweils um 13.00 Uhr)

Die Theatergruppe lädt alle Verwandte, Freunde und Bekannte ein, sich eine ihrer Aufführungen anzusehen.

Hier gehts zu den Bildern: http://nms-mieming.tsn.at/content/12-03-ministerin-bei-theaterprobe