Berufspraktische Woche

Die Berufspraktische Woche im Schuljahr 2017/2018 findet von
Montag 23. 10. 2017 bis Freitag 27. 10. 2017 statt!
(Donnerstag ist Nationalfeiertag - frei. Freitag muss gearbeitet werden - Bitte einen Betrieb suchen, der keinen Fenstertag hat!)

Jedes Jahr im Herbst finden die Berufspraktischen Tage der Neuen Mittelschule Mieming statt.

Sie dienen der Ergänzung des Berufsorientierungsunterrichtes. Durch Beobachtungen, Fragestellungen und Erprobungen einfacher, ungefährlicher Tätigkeiten sollen interessierte Jugendliche den Beruf, den sie eventuell ergreifen möchten praxisbezogen kennen lernen. Besonders wichtig ist es, die Umgebung des Arbeitsplatzes, den Arbeitsalltag, die körperlichen, geistigen und charakterlichen Anforderungen des Berufes zu erleben und zu spüren. Arbeit, im Sinne von Ersetzen oder Entlasten eines Mitarbeiters im Betrieb ist dazu weder notwendig noch erlaubt. Vielmehr soll die Möglichkeit zur kritischen Selbstüberprüfung der persönlichen Eignung für den gewünschten Beruf genützt werden.

Die Schülerinnen und Schüler müssen sich selbstständig um einen "Schnupperplatz" kümmern.

Weiter unten befinden sich Links für ...

* Informationsschreiben für den Betrieb
* Anmeldung
* Vorlage für den Tätigkeits- und Wochenbericht der Schüler

Zusätzlich dürfen Schülerinnen und Schüler, die das 9. Schulbesuchsjahr absolvieren, weitere 5 Tage für eine "Individuelle Berufsorientierung während der Schulzeit" dem Unterricht fern bleiben. Falls diese Schüler zusätzlich eine "Individuelle Berufsorientierung in den Ferien"  absolvieren möchten, können sie das im Ausmaß von 15 Tagen pro Betrieb und Kalenderjahr machen. Die nötigen Formulare finden Sie unten angeführt.

"Individuelle Berufsorientierung während der Schulzeit"
"Individuelle Berufsorientierung in den Ferien"
Schnupperlehre - Informationen der Wirtschaftskammer